Zitronenkuchen

 

Dies ist ein Rezept von meiner Omi und der erste Kuchen, den ich je gebacken habe. Er ist wirklich sehr einfach zu machen und ich denke, er ist ein idealer Einstieg für alle, die mit dem Backen beginnen wollen. Der Erfolg ist garantiert.

 

Zutaten für einBackblech:

 

-          350 g Mehl

-          250 g Zucker

-          300 g zerlassene Butter (das macht den Kuchen fluffiger)

-          1 Päckchen Backpulver

-          6 Eier (Größe M)

-          1 Prise Salz

-          Zitronenschale von 2 Bio-Zitronen

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-          Saft einer Zitrone

-          Ca. 150 g Puderzucker (die Zuckermenge variiert, da jede Zitrone unterschiedlich viel Saft hat, der Guss sollte eine cremige Konsistenz haben)

Zubereitung:

 

1.      Die Butter in einem Topf zerlassen

2.      Die Eier schaumig schlagen, Zucker und Salz hinzufügen

3.      Die zerlassene Butter mit dem Handrührgerät unterrühren

4.      Zuerst die Hälfte des Mehls mit dem Backpulver (erst auf langsamster Stufe, dann auf höchster) unterrühren, mit der zweiten Hälfte ebenso verfahren

5.      Die gut gewaschenen Zitronen auf der Zitronenreibe rundum abreiben. Immer schön drehen, sodass ihr alle Stellen gleichmäßig abreibt. Wer noch ein bisschen  sehen kann, achtet darauf, dass er die weiße Schicht nicht abreibt. Alle anderen wie ich z. B. nicht so tief abreiben, sonst wird der Kuchen bitter. Alternativ geht auch geriebene Zitronenschale aus dem Päckchen, die ist aber leider nicht so aromatisch

6.      Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und verteilen. Die zerlassene Butter macht ihn schön flüssig und so geht es einfacher und man muss kaum mit dem Teigschaber nachhelfen

7.      Den Kuchen für 20 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene backen, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er durch ist

8.      Aus dem Zitronensaft und dem Zucker einen Guss anrühren und mit dem Silikonpinsel über dem Kuchen verteilen

 

 

 

 

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