Stachelbeerkuchen

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          250 g Mehl

-          60 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Päckchen Backpulver

-          1 Prise Salz

-          100 g weiche Sanella

-          1 Ei (Größe M oder L)

 

Für die Füllung

 

-          250 g Quark (40 % Fett)

-          60 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Ei (Größe M)

-          10 g Speisestärke

1        – 2 Gläser Stachelbeeren nach Geschmack, noch besser sind 500 g frische oder gefrostete aus dem Garten

 

Für die Streusel:

 

-          150 g Mehl

-          70 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Prise Salz

-          80 g kalte Butter (direkt aus dem Kühlschrank)

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine 26er Springform drücken

2.      Den Quark mit den übrigen Zutaten mit dem Handrührgerät vermischen und auf dem Boden verteilen

3.      Die Stachelbeeren darauf legen

4.      Aus den Zutaten für die Streusel feine kleine Streuselchen formen und über die Stachelbeeren krümeln

5.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten auf unterster Schiene backen, dann den Kuchen noch 10 Minuten im ausgeschalteten Herd stehen lassen  

6.      Den Springformrand mit einem Messer lösen und den erkalteten Kuchen mit einem großen breiten Messer von der Form lösen, dann auf eine Kuchenplatte schieben

 

 

 

 

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