Schweden-Apfel-Torte

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          125 g Mehl

-          45 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          50 g Butter

-          5 g Backpulver

-          1 Ei (Größe M)

-          1 Prise Salz

 

Für den Belag:

 

-          5 mittelgroße Äpfel

-          250 g Quark (Sahnequark 40 % Fett)

-          250 ml Schlagsahne

-          100 g Zucker

-          1 Päckchen Gelatine

-          50 ml Apfelsaft

-          1 Fl. Zitronenaroma

-          500 ml Wasser

-          1 Päckchen Götterspeise (Zitrone)

-          3 El Zucker

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten für den boden einen Knetteig bereiten, den bestäubt ihr mit ein wenig Mehl, damit ihr ihn dann in eine Springform drücken könnt, die ihr vorher mit Backpapier auslegt

2.      Den Boden bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten auf unterster Schiene backen lassen

3.      Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und portionsweise kurz in kochendes Wasser tun, mit dem Kloßlöffel entnehmen und abkühlen lassen

4.      Eine Kuchenplatte auf den abgekühlten boden legen, das Ganze herumdrehen und das Backpapier abziehen, danach einen Tortenring darum legen

5.      Die Äpfel auf den Boden legen

6.      Die Sahne steif schlagen

7.      Die Gelatine im erhitzten Apfelsaft auflösen, dann Quark, Zucker und Zitrone verrühren, die Gelatine unterrühren und zum Schluss die Sahne unterheben

8.      Die Quark-Sahne auf den Äpfeln verteilen und die Torte für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Sahneschicht fest wird

9.      Eine Götterspeise zubereiten und nach dem Abkühlen auch für ca. 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, probiert von Zeit zu Zeit, ob sie schon leicht geliert

10.  ist die Götterspeise ein wenig geliert, sofort die Helfte  auf die Torte geben und dann wieder ab damit in den Kühlschrank kleiner Tipp: ist sie zu fest, einfach noch einmal erhitzen und das Ganze wieder von vorn

11.  nach 2 Stunden könnt ihr den Tortenring abnehmen, ja und dann? Ihr wisst schon ...

 

 

 

 

 

Zurück