Schoko-Birnenkuchen

 

Zutaten:

 

-          1 Dose Birnen

-          4 cl (1 Doppelter) Rum

-          1 Fl. Rumaroma

-          200 g weiche Butter

-          220 g Zucker

-          4 Eier (Größe M)

-          100 g gemahlene Haselnüsse

-          25 g Kakao

-          35 g geriebene Zartbitterschokolade

-          Evtl. 1 TL Zimt

-          220 g Mehl

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          1 Prise Salz

 

Zubereitung:

 

1.      Die Birnen in kleine Stücke schneiden, mit Rum begießen und verrühren

2.      Die Eier mit dem Handrührgerät verrühren, Salz und Zucker dazugeben und mit verrühren

3.      Die Butter hinzufügen und verrühren, dann die Hälfte vom Mehl und das Backpulver, immer erst vorsichtig auf geringer Stufe beginnen, wenn sich alles ein bisschen verbunden hat, auf höhere Stufe schalten

4.      Den Kakao, das Rumaroma und die Haselnüsse unterrühren

5.      Die Schokolade mit einem Löffel unter den Teig rühren, zum Schluss den Rum, in dem die Birnenstücke lagen

6.      Den teig nun in eine Springform geben (ca. die Hälfte und den Boden vollständig bedecken)

7.      Die klein geschnittenen Birnen darauf verteilen und die zweite Hälfte des Teigs löffelweise darüber verteilen, sodass die Birnen vollständig bedeckt sind

8.      Zum Schluss die Handflächen mit Wasser befeuchten und noch einmal den Teig obendrauf begradigen

9.      Den Kuchen bei  175 Grad Ober-/Unterhitze ca 55 Minuten backen, mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist (stecht in die Mitte des Kuchens und zieht das Stäbchen heraus, wenn ihr keinen Teig daran fühlt, das Stäbchen also trocken ist, ist der Kuchen gut

10.  Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben, den Kuchen dazu in der Springform lassen, damit ihr eine Führung für das Sieb habt, so bleibt auch die Kuchenplatte schön sauber, wenn ihr den Kuchen erst nach dem Bestäuben vom Boden löst und mit einem breiten Messer hinüberschiebt

 

 

 

 

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