Rhabarberkuchen mit Quarkguss

 

Zutaten

 

Für den Knetteig:

 

-          250 g Mehl

-          65 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Backpulver (7 g)

-          1 Ei (Größe M)

-          125 g Sanella

-          1 Prise Salz

 

-          1,5 kg Rhabarber

-          150 g Zucker

 

Für den Quarkguss:

 

-          375 g Quark (mindestens 20 % Fett, besser 40 %)

-          65 g Zucker

-          2 Päckchen Vanillinzucker

-          1 ei (Größe M)

-          10 g Speisestärke

-          150 g heiße Milch

 

Zubereitung:

 

1.      Den Rhabarber putzen und einzuckern, über Nacht stehen lassen, damit der Zucker das Wasser herauszieht, das Wasser abschütten, Falls ihr Rhabarber aus dem Garten habt. Bei Rhabarber aus der Kaufhalle, das Ganze kurz aufkochen lassen, abkühlen und über ein Nudelsieb das Wasser abtropfen lassen.

2.      Aus den Zutaten für den Knetteig einen Knetteig bereiten und in eine 26er Springform geben. Dabei 2/3 auf dem Boden andrücken und mit dem Rest dünne Rollen formen, die ihr aneinander an den Rand drückt, so dass ein schöner geschlossener Rand entsteht.

3.      Den Rhabarber auf dem Boden verteilen.

4.      Die Zutaten für den Quarkguss mit dem Rührgerät vermengen, die Milch erhitzen (am besten mit einem Milchaufschäumer) und zum Schluss unter die Quarkmasse geben.

5.      Die Quarkmasse über den Rhabarber geben, sie ist so flüssig, dass ihr sie nicht verteilen müsst, die fließt von selbst dorthin, wo sie gebraucht wird.

6.      Den Kuchen bei 175 Grad bei Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene für 55 Minuten backen, bei ausgeschaltetem Herd noch 5 Minuten stehen lassen.

7.      Wenn er gut abgekühlt ist, mit einem Messer den Rand lösen, mit einem breiten Messer zwischen Kuchen und Springformblech fahren, immer wieder vom Rand aus zur Mitte, bis ihr einmal rings herum seid. Dabei hebt ihr das Messer ganz leicht an, damit ihr merkt, ob sich der Boden löst. Wenn ihr mit dem Messer fühlt, dass sich der Kuchen insgesamt anheben lässt, dann eine Kuchenplatte vor die Springform stellen und vorsichtig herunterschieben.

 

 

 

 

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