Quark-Sahne-Torte

 

Zutaten:

 

Für den Boden:

 

-          100 g Mehl

-          60 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillezucker

-          1 Prise Salz

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          4 Eier (Größe M, getrennt)

 

Für den Belag:

 

-          2 kl. Dosen Mandarinorangen (leicht gezuckert ist ausreichend)

-          110 g Zucker

-          350 g Quark (20 % genügt, weil die Sahne noch dazukommt)

-          2 Becher Schlagsahne (400 ml)

-          1 Päckchen geriebene Zitronenschale oder frisch von 1 Zitrone

-          1 Päckchen gemahlene Gelatine

-          150 ml Fruchtsaft von den Mandarinorangen

-          50 g Raspelschokolade (bitter)

 

Zubereitung

 

1.      Die Eier mit einem Eiertrenner trennen. Fühlt, ob die Eigelb ganz sind, sonst wird das nix mit dem Eischnee. Das Eiweiß in einem Gefäß sammeln, die Eigelb in die Rührschüssel geben.

2.      Das Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen.

3.      Die Eigelb mit dem Salz und dem Zucker verrühren.

4.      Backpulver und Mehl mischen, dann abwechselnd mit dem Eischnee portionsweise unter die Eigelb-Zuckermasse geben.

5.      Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht einfetten. Den teig hineingeben und mit einem Teigschaber ein bisschen glätten. Meist verteilt er sich fast automatisch gleichmäßig, weil er doch relativ dünn ist.

6.      Bei 200 Grad Ober/Unterhitze 20 Minuten auf unterster Schine backen lassen.

7.      Einen Tortenring um den erkalteten Boden legen und die abgetropften Mandarinorangen darauf verteilen.

8.      50 ml Fruchtsaft mit der Gelatine verrühren, den restlichen Fruchtsaft erhitzen, die Gelatine unterrühren und auflösen, nicht kochen lassen.

9.      Die Sahne steif schlagen.

10.  Quark, Zucker, Zitronenschale und Gelatine mit dem Rührgerät verrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Mandarinorangen verteilen, das geht fast von selbst, evtl. mit einem Löffel ein bisschen nachhelfen.

11.  Den Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, dann die Raspelschokolade darüberstreuen und noch ein wenig kühl stellen, ich mache das insgesamt ca. 5 Stunden.

12.  Den Tortenring entfernen und servieren.

 

 

 

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