Quark-Kirschkuchen

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          150 g Mehl

-          50 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          20 g Kakao

-          60 g  Butter

-          1 Ei (Größe M)

-          ½ P. Backpulver

-          1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

 

-          1 Glas Sauerkirschen

-          500 g Quark (Sahnequark 40 % Fett)

-          75 g Zucker

-          10 g Speisestärke

-          1 Ei (Größe M)

-          80 g heiße Milch

 

Für die Streusel:

 

-          150 g Mehl

-          75 g Zucker

-          80 g kalte Butter

-          1 Prise Salz

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine rechteckige Springform geben, keinen Rand hochziehen

2.      Die Kirschen halbieren und über den Boden verteilen, so können sie beim Schneiden nicht unter dem Quark herauskullern und bleiben besser an ihrem Platz

3.      Die Zutaten für die Quarkmasse mit einem Handrührgerät verrühren, zum Schluss die heiße Milch hinzugeben, das Ganze über die Kirschen gießen

4.      Aus den Zutaten für die Streusel durch Reiben zwischen den Fingern schöne kleine Streusel formen. Das ist wichtig, damit sie beim Backen nicht einsinken, also keine großen Klumpen bilden

5.      Die Streusel über den Quark streuen, orientiert euch dabei von Rand zu Rand an der Backform und fühlt ganz vorsichtig auf der Oberfläche des Kuchens, damit ihr sie nicht versenkt

6.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 50 – 55 Minuten auf unterster Schiene backen

7.      Nach dem Abkühlen den Rand lösen und in Stücke schneiden, im Kühlschrank aufbewahren, aber 2 Stunden vor dem Essen die benötigten Stücke herausnehmen, denn Quarkkuchen schmeckt erst bei Zimmertemperatur richtig lecker

 

 

 

 

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