Mohn-Quarkkuchen

 

Zutaten

 

Für den Teig:

 

-          200 g Mehl

-          50 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Päckchen Backpulver

-          1 Ei

-          125 g Quark

-          30 g Öl

-          20 g Milch

-          1 Prise Salz

 

Für die Mohnmasse:

 

-          250 g Blaumohn

-          400 – 500 g Milch

-          125 g Zucker

-          125 g Rosinen

-          1 Prise Salz

 

Für den Quarkguss:

 

-          250 g Quark (mindestens 20 % Fett, besser 40 %)

-          65 g Zucker

-          1 ei

-          10 g Speisestärke

-          75 g heiße Milch

 

Zubereitung:

 

1.      Den Mohn mit 250 g Milch im Standmixer ordentlich durchquetschen, so wird er feiner, läuft der Mixer langsam warm und die Konsistenz ist noch nicht cremig, dann mehr Milch dazugeben

2.      Die übrige Milch in einem Topf erhitzen und die Mohnmasse dazugeben. Es lässt sich an der Stelle schlecht sagen, wieviel Milch man genau benötigt, aber wenn Milch und Mohnmasse vermischt sind, sollte der Mohn so von der Konsistenz sein, wie ihr ihn vom Mohnkuchen kennt, denn beim Backen verändert er sich nicht. Das Ganze ca. 10 Minuten aufkochen lassen.

3.      Die übrigen Zutaten zum Mohn geben und etwas abkühlen lassen, dann lässt sich die Masse  besser verteilen

4.      Aus den Zutaten für den Boden einen Quark-Ölteig bereiten, indem ihr sie so schnell wie möglich verknetet, der Teig ist sehr feucht und ein bisschen zäh, ihr verteilt ihn am bessten durch klopfen mit der Hand in der Form, er lässt sich gut breitklopfen, hilfreich ist es, wenn ihr ihn ganz leicht mit Mehl bestäubt

5.      Dann verteilt ihr die Mohnmasse obendrauf, immer löffelweise aneinander und dann einfach mit den Händen breitdrücken, dann wird die Sache gerade, evtl die Hände leicht mit Wasser anfeuchten, dann bleibt ihr nicht kleben

6.      Die Zutaten für den Quarkguss verrühren und zum Schluss die erhitzte Milch unterrühren

7.      Den quarkguss auf den Mohn geben, ihr braucht ihn im Prinzip nicht wirklich verteilen, er verteilt sich von selbst, weil er so flüssig ist

8.      Den Kuchen bei 175 Grad für 55 Minuten bei Ober-/Unterhitze im Backofen auf unterster Schiene backen

  

 

 

 

 

 

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