Mandel-Aprikosenkuchen

 

Zutaten:

 

-          250 g Mehl

-          250 g Mandeln (gemahlen)

-          175 g Zucker

-          200 g Butter

-          2 Eier (Größe M)

-          ½ Päckchen Backpulver

-          1 Prise Salz

-          1 Tl Zimt

-          1 große Dose Aprikosen

-          1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten

2.      Der Knetteig wird nicht besonders fest, aber das sollte euch nicht stören, der Kuchen wird gelingen

3.      Mit der Hälfte drückt ihr einen Boden in eine 26er Springform und ziet  einen Rand hoch

4.      Die Aprikosen auf dem Boden verteilen

5.      Aus dem übrigen Teig mit den Händen dünne Rollen formen und von links nach rechts über die Aprikosen legen, je breiter die Springform zur Mitte wird, desto schwieriger wird es eine lange Rolle zu formen, deshalb 2 Rollen aneinanderbasteln und in der Mitte verbinden

6.      Die Kuchenform um 90 Grad drehen und über die Teigrollen, noch einmal Teigrollen legen, sodass ein Gitternetz entsteht

7.      Das Gitter mit dem Eigelb einpinseln und den Kuchen bei 175 Grad auf unterster Schiene für 55 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen lassen, im ausgeschalteten Backofen abkühlen lassen, damit er gut durch wird

8.      Zum Kuchen passt Schlagsahne ausgezeichnet, einfach einen Becher mit einem Päckchen Vanillinzucker steif schlagen

 

 

 

Zurück