Krakauer Quarkkuchen (Explodiert)

 

Die besondere Gestaltung dieses Kuchens unterliegt der freien künstlerischen Entfaltung der Bäckerin. Falls es euch nicht gelingen sollte diesen Kuchen zur Explosion zu bringen, wird das dem Geschmack trotzdem nicht schaden.

 

Zutaten

 

Boden:

 

-          300 g Mehl

-          200 g Butter

-          100 g Puderzucker

-          1 Eigelb

-          1 Prise Salz

 

Für die Quarkfüllung

 

-          5 Eiweiß(Größe M)

-          4 Eigelb

-          750 g Quark (40% Fett)

-          150 g Puderzucker

-          1 Becher Schlagsahne (200 g)

-          30 g Speisestärke

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          Orangenschale von der Bio-Orange (oder 1 Päckchen geriebene Orangenschale)

 

Zubereitung:

 

1.      Einen Mürbeteig bereiten und in Folie für eine Stunde in den Kühlschrank geben

2.      2/3 in eine Springform geben, dabei einen Rand legen,  und 10 Minuten bei 200 Grad Umluft vorbacken (nicht vorheizen)

3.      Eiweiß steif schlagen

4.      Sahne steif schlagen

5.      Quark mit Speisestärke und Orangenschale verrühren, dann Puderzucker, Vanillinzucker und die Eigelb unterrühren

6.       Die Sahne Unter die quarkmasse heben, zum Schluss den eischnee

7.      Quarkmasse auf den Boden geben

8.      Aus dem Restteig ein Gitter auf den Kuchen legen

9.      Den Kuchen dann 55 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen und 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen nachbräunen lassen

 

 

 

 

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