Kirmeskuchen nach einem Rezept von Bärbel

 

Dieser Kuchen erfordert jede Menge Aufwand, aber es lohnt sich, ihr kriegt in keiner Bäckerei einen besseren. Zwar ist er auch sehr gehaltvoll, auf der anderen Seite eignet er sich hervorragend zum Einfrieren, sodass nicht alles gleich verputzt werden muss.

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          150 g Mehl

-          50 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          1 Prise Salz

-          1 Ei (Größe M)

-          60 g weiche Butter

 

1. Schicht - Quarkmasse:

 

-          500 g Quark (Sahnequark 40 % Fett)

-          75 g Zucker

-          10 g Speisestärke

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Ei (Größe M)

-          90 g heiße Milch (am besten aus dem Milchaufschäumer)

 

2. Schicht - Mandelmasse:

 

-          100 g gemahlene Mandeln

-          2 Eier (Größe M)

-          100 g Butter

-          55 g Zucker

-          1 Prise Salz

-          50 g Rosinen

-          1 Fl. Rumaroma

 

Für die Streusel:

 

-          150 g Mehl

-          75 g Zucker

-          1 Prise Salz

-          80 g kalte Butter (direkt aus dem Kühlschrank)

-          1 Tl Kakao

 

Zubereitung:

 

1.      Mandelmasse: Die Butter in einem Topf schmelzen, den Zucker und die Prise Salz einrühren und wenn sich alles so ziemlich aufgelöst hat, die Mandeln untermengen, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen

2.      Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine viereckige Form drücken, keinen Rand hochziehen

3.      Die Zutaten für die Quarkmasse vermengen, am besten mit dem Rührgerät, die Milch erhitzen und zum Schluss heiß dazugeben

4.      Die Quarkmasse auf den Boden geben und verteilen, sie verteilt sich aber eigentlich von selbst

5.      Die Eier unter die abgekühlte Mandelmasse geben und mit dem Handrührer vermengen, danach noch Rosinen und Rumaroma unterrühren

6.      Nun die Masse vorsichtig mit einem Teelöffel über den Quark geben. Ihr schwebt mit der linken Hand vorsichtig über der verteilten Masse und zieht sie gegebenenfalls ein bisschen breit, ganz zart berühren, damit sie nicht einsinkt. Mit der Zeit entwickelt man ein gutes Gefühl für gerade Linien mit dem Teelöffel, immer von links nach rechts, von Rand zu Rand

7.      Aus den Zutaten für die Streusel (außer dem Kakao), Streusel bereiten. Dabei ist es wichtig, dass die Butter richtig hart ist, verreibt die Zutaten mehr oder weniger zu kleinen Streuseln, sie müssen sehr klein sein, sonst versinken sie

8.      Die reichliche Hälfte Streusel über die Mandelmasse streuen, immer vorsichtig schwebend mit der Kontrollhand prüfen, ob ihr auch überall wart

9.      Die übrigen Streusel mit dem Kakao verkneten und über die anderen Streusel geben, das könnt ihr auch sein lassen, aber es ist noch so ein kleiner Schokokick, und wenn schon denn schon

10.  Den Kuchen bei 175 Grad auf unterster Schiene bei Ober-/Unterhitze für 55 Minuten backen und dann noch 5 Minuten im Ofen auskühlen lassen

11.  Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den Springformrand entfernen, die Nase verzückt kräuseln, ein dickes Stück herausschneiden und es sich schmecken lassen, denn das hat man nach der ganzen Mühe verdient

 

 

 

 

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