Gedeckter Apfelkuchen

 

Zutaten

 

Für den Teig:

 

-          350 g Mehl 

-          150 g Zucker

-          1 päckchen Vanillinzucker 

-          200 g Butter 

-          1 Ei (Größe M) 

-          1/2 Päckchen Backpulver 

-          1 Prise Salz

 

Für die Füllung:

 

-          350 g Quark (40 % Fett)

-          100 g Zucker

-          10 g Speisestärke

1 Ei (Größe M)

-          90 g heiße Milch

-          5 mittelgroße Äpfel

 

Zubereitung:

 

1.      Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und kurz aufkochen lassen – das aufkochen entfällt, wenn ihr sehr mehlige Äpfel erwischt, aber das ist sehr selten, wer einen Garten hat, für den ist das kein Problem

2.      Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig bereiten

3.      Die Zutaten für die Quarkfüllung verrühren, mit der Milch warten, bis der Quark über den Boden gegeben wird

4.      Den Knetteig halbieren, mit der einen Hälfte die 26er Springform auslegen, einen Rand hochziehen, reicht der Teig nicht, dann ein bisschen von der anderen Hälfte dazunehmen

5.      Den Quark mit der Milch verrühren und über den Boden geben, dann die Apfelscheiben darauf legen

6.      Auf einem leicht bemehlten Brett den übrigen Teig ausrollen, sodass er die Größe der Springform erreicht, das lässt sich entweder grob schätzen oder mit einem weiteren Springformring überprüfen

7.      Den ausgerollten Teig am besten halbieren und auf die Äpfel legen, damit er euch nicht zerbricht, dort dann schön verbinden und andrücken

8.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten backen, Herd abstellen und noch 10 Minuten nachbräunen lassen

9.      Ist der Kuchen vollständig erkaltet, mit Puderzucker bestäuben, solange er noch in der Springform ist, da habt ihr eine gute Führschiene durch den Rand, wenn ihr das Teesieb daran langführt

 

 

 

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