Gedeckter Apfelkuchen (2. Variante)

 

Zutaten:

 

-          300 g Mehl

-          100 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          1 Prise Salz

-          1 ei (Größe M)

-          150 g Butter oder Sanella

 

-          5 geriebene mittelgroße Äpfel für die Füllung (am besten Boskop)

 

Für die Decke:

 

-          75 g Butter

-          50 g Zucker

-          Zimt (nach Gefühl)

 

Zubereitung:

 

1.      Die Äpfel schälen, entkernen und raspeln

2.      Einen Knetteig zubereiten und halbieren, die eine Hälfte in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen

3.      Die Äpfel auf dem Boden verteilen

4.      Den übrigen Teig ausrollen (am besten zwischen Frischhaltefolie, denn er ist leicht klebrig)

5.      Den ausgerollten Teig am besten halbiert auf den Kuchen legen, er wird ohnehin zerbrechen

6.      Die zerlassene Butter über dem Kuchen verteilen und den mit Zimt vermischten Zucker darüber streuen, ich habe das systematisch von links nach rechts und von hinten nach vorne gemacht, das Gemisch reicht locker für den ganzen Kuchen

7.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/ Unterhitze auf unterster Schiene ca. 55 Minuten backen und bei ausgeschalteten Backofen noch 5 Minuten stehenlassen, die Tür mit einem Kochlöffel einen spaltbreit offen lassen

 

 

 

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