Danis Back-FAQ

Ich gebe zwar in meinen Rezepten meistens kleine Tipps, wie ihr das ein oder andere ohne Sehen hinkriegen könnt und ein paar wichtige allgemeine Hinweise zum guten gelingen, aber manchmal rutscht doch etwas durch. Deshalb habe ich hier alles wichtige noch einmal für euch zusammengestellt:

Welche Backform ist empfehlenswert?

Ich empfehle hier ganz eindeutig die Produkte von Dr. Oetker, und zwar die Formen, die einen Rand außen herum haben. So werden austretende Flüssigkeiten (evtl. beim Quarkkuchen) dort schön aufgefangen und landen nicht im Backofen. Außerdem ist es wesentlich leichter den Kuchen zu entnehmen, weil er auch ein klein bisschen weiter oben ist, als bei herkömmlichen Backformen. Man kann den Springformboden auch schöner anfassen, wenn man den Kuchen auf die Kuchenplatte schiebt, denn es ist ja noch der Rand dazwischen. Dass kaum etwas anhängt, versteht sich fast von selbst. Sie sind auch wirklich leicht zu reinigen. Ich weiß, das Versprechen habt ihr beim Pfannkuchenmacher und Waffeleisen für Blinde schon mal gehört. Ich übrigens auch, deshalb mache ich meine Pfannkuchen wieder in der Pfanne und Waffeln esse ich nur noch auf dem Jahrmarkt. Hier mal zwei Links:

Runde Springform 26 cm:
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Viereckige Springform (die Fläche entspricht einer 26er Springform):
https://www.amazon.de/gp/product/B06WGTQDBZ/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

Backpapier ja oder nein?

Ich nutze Backpapier, allerdings nur, wenn ich Kekse backe und bei Tortenböden. Die Tortenböden lassen sich so kinderleicht entnehmen. Ihr müsst nur die Kuchenplatte obenauf legen, sodass der Boden schön eingemittet ist. Dann dreht ihr die Kuchenplatte mitsamt dem Springformboden einmal herum und müsst nun das Backpapier nur noch abziehen, fertig.

Eier trennen, aber wie?

Dabei kann ein Eiertrenner hilfreich sein. Diese Teile bestehen meist aus Porzellan, haben oben eine Schale mit Ritzen, wo ihr das Ei hineingebt, dann sollte das Eiweiß in das Gefäß darunter laufen und ihr habt in der Schale ein unbeschädigtes Eigelb. Ich für meinen Teil nehme eine Dessertschale, schlage das Ei komplett hinein und löse das Gelb komplett mit den Fingern heraus. Das funktioniert sehr gut. Das Eiweiß sammle ich in einem separaten Behälter, falls mal ein Ei nicht ordentlich getrennt wird. Ein Fitzelchen Gelb verdirbt den Eischnee, d. h. es wird keiner. Wenn von 4 eiern im Biskuit 3 gelingen, reicht das völlig, das kaputte rührt ihr komplett unter die anderen Eigelb.

Wieso Sahnequark und heiße Milch beim Quarkkuchen?

Ich bin keine Diätberatung, also wird mit leckeren Zutaten gebacken, die Quarkfüllung wird nicht so fest, schmeckt besser. Auch bei Quark-Sahnetorte könnt ihr ruhig den 40%igen Quark nehmen, obwohl ich zugeben muss, dass man hier auch 20%igen drunterschmuggeln kann, man schmeckt es nicht. Nur mit Magerquark, da wird es eng (selbst getestet).

Wie knackt man frische Walnüsse am besten?

Man legt die Nuss auf ein Schneidebrett und klopft mit einem Fleischklopfer oder Hammer rings um den Falz herum. Man kann gut hören, wenn sie aufplatzt. Dann kann man sie auch mit den Fingern auseinanderdrücken und die Nuss entnehmen.

Wieso ein Ei in den Schokoguss?

Das ist eine Glaubensfrage, allerdings, wenn er absolut glatt werden soll, ist ein Ei unerlässlich. Außerdem ist es ganz wichtig, dass ihr das Kokosfett sehr sehr langsam und in kleinen Portionen unterrührt.

Wie kriege ich einen Knetteig in die Form?

Einfach in die Mitte legen und nach allen Seiten gleichmäßig breitdrücken. Wenn er zu feucht ist, ein klein bisschen Mehl darüberstäuben.

Wie kriege ich einen Rührteig gleichmäßig hoch verteilt?

Löffelweise in die Form geben, Löffel an Löffel setzen, so schafft ihr eine gute Grundlage, dann mit leicht angefeuchteten Händen vorsichtig nacharbeiten und gleichmäßig drücken. Das gilt auch für Nuss und Mandelmassen.

Wie kriege ich Buttercreme glatt?

Löffel an Löffel auf den Kuchen geben. Zum Schluss nehmt ihr ein Stück Frischhaltefolie, legt es auf und arbeitet die Creme dann mit den Händen glatt.

Wie verstreiche ich Schokoglasur?

Die Schokoglasur in die Mitte des Kuchens geben, mit einem sehr breiten Silikonpinsel von dort aus in alle Richtungen verteilen, der Rand der Springform dient euch hierbei als Orientierung. Wenn der Pinsel anstößt, wieder zurück zur Mitte und weiter geht's.

Wie kriege ich feine kleine Streusel hin?

Ihr müsst die Butter ganz zum Schluss direkt aus dem Kühlschrank hinzufügen. Die Zutaten werden dann mehr oder weniger mit den Fingern untereinander verrieben.

Wie merke ich, dass Sahne oder Eischnee steif sind?

Da hilft nur die Fingerprobe, ab und an mal einen Finger in die Rührschüssel stecken und überprüfen. Eischnee ist dann richtig, wenn ihr die Schüssel herumdrehen könnt und sich nix rührt.

Was mache ich, wenn der Kuchen verbrannt ist?

Den könnt ihr nur noch wegwerfen. Glaubt nicht die Märchen vom ringsherum abschneiden, man schmeckt es immer, also besser aufpassen.

Wieso soll ich Rhabarber und Äpfel vor dem Backen kochen?

Bei Supermarktrhabarber und vielen Apfelsorten lässt es sich leider nicht vermeiden, denn sonst habt ihr einen sehr bissfesten Fruchtanteil auf eurem Kuchen.

Wie schneide ich blind Kuchen?

Bei den viereckigen Formen ist es ganz einfach: Ihr legt ein dünnes Schneidebrett (das ihr ausschließlich für Äpfel und anderes Obst benutzt) oben auf den Kuchen, dann verschiebt ihr es, wie gewünscht und drückt das Messer daran herunter. Den Streifen teilt ihr dann in mehrere Stücke. Wenn ihr Bäckerstücke wollt, nehmt ein Stück Alufolie, faltet es auf 4,8 – 5 cm. Dann legt ihr es auf den Kuchen. Nun das Schneidebrett an die Folie legen, die Folie wegnehmen und das Messer herunterdrücken.

Bei Torten nehme ich einen Tortenheber, lege ihn so auf, dass sein Rand mit dem Kuchen abschließt, dann an der linken Seite des Tortenhebers herunterdrücken. Das Ganze dann ein kleines Stück nach links verschieben und rechts am Heber herunterdrücken. Ist das erste Stück geschafft, muss man nur noch an der rechten Kante herunterdrücken, um das nächste zu schneiden. Man kann den Kuchen aber auch mittels gefalteter Alufolie in vier Stücke teilen und die vier Stücke dann in drei Stücke schneiden. Mit der Alufolie den Kuchen komplett bedecken, dann die Folie halbieren. An der Kante herunterschneiden. Dann die Alufolie um 90 Grad drehen und noch einmal dran herunterschneiden.

Wenn ich sehenden Besuch habe, enthalte ich mich und lasse schneiden.

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