Erikas Apfelkuchen

 

Dieser Kuchen ist nach einem Rezept meiner Tante Erika gebacken, die Zuckermengen wurden von mir etwas angepasst, da ich weniger süße Kuchen bevorzuge.

 

Zutaten:

 

Für den Boden:

 

-          250 g Mehl

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          50 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillezucker

-          1 Ei (Größe m)

-          120 g weiche Sanella

-          1 Prise Salz

 

Für den Belag:

 

-          5 Mittelgroße Äpfel (z.B. Elstar)

-          600 ml Apfelsaft

-          1 ½ Päckchen Vanillepudding

-          Zucker nach Bedarf

-          2 Becher Sahne

-          100 ml Apfelsaft

-          1 Päckchen gemahlene Gelatine

-          Puderzucker nach Bedarf

-          Schokolade zum Bestreuen

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten für den boden einen Knetteig bereiten und diesen in eine 26er Springform geben

2.      Die Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden, danach auf dem Boden verteilen

3.      Mit dem Apfelsaft einen Pudding kochen, evtl. Zucker hinzufügen

4.      Den heißen Pudding über die Äpfel geben

5.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten auf unterster Schiene backen lassen

6.      Wenn der Kuchen abgekühlt ist, Sahne schlagen

7.      Gelatine in etwas Apfelsaft quellen lassen, dann im übrigen Saft erhitzen, bis sie aufgelöst ist

8.      Die Sahne unter die aufgelöste Gelatine geben, evtl. Puderzucker dazugeben

9.      Die Sahne auf dem Kuchen verteeilen und mit Schokolade bestreuen

10.  Den ring der Springform mit einem Messer anlösen und entfernen und den Kuchen mit einem breiten Messer auf eine Servierplatte heben

 

 

 

 

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