Ein Keksteig - viele Ideeen

 

Mit diesem Grundrezept habt ihr alle Möglichkeiten euch kreativ auszutoben. Ich werde euch weiter unten ein paar Anregungen dazu geben, aber ihr könnt euch auch selbst gern ausprobieren. Auf dem Foto ist Schwarz-Weiß-Gebäck zu sehen.

 

Zutaten:

 

-          500 g Mehl

-          150 g Puderzucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          2 Eigelb

-          330 g Butter

-          1 Prise Salz

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten

2.      Entweder ihr macht ein paar Kugeln draus oder formt quadratische oder runde Stangen

3.      In den Kühlschrank stellen und nach 4 Stunden entweder ausrollen und Plätzchen ausstechen oder von der Rolle schneiden

4.      Die Kekse dann für 10 – 12 Minuten auf unterster Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen, denkt dran, die ausgestochenen Kekse backen kürzer, weil sie wesentlich dünner sind

 

Varianten für Rollenkekse:

 

-          Schwarz-Weißgebäck: Die Hälfte des Teigs mit 35 g Kakao verkneten und dann aus 50 % weißem und 50% schwarzem Teig Rollen formen

-          Schokotröpfchen: Den Teig mit 150 g kleingeschnittener Schokolade verkneten

-          Nussgebäck: Den teig mit 100 g gehackten Haselnüssen oder Walnüssen verkneten

-          Sandgebäck: Den teig mit 100 g Marzipanrohmasse verkneten

 

Natürlich könnt ihr auch ganz nach Lust und Laune Orangen- oder Zitronenschale hinzufügen oder vielleicht auch eine Prise Zimt oder 2 Tropfen Bittermandelaroma. Lasst eurer Phantasie freien Lauf.

 

 

 

 

Zurück