Danis nussiger Zwetschgenkuchen

 

Da freut sich die Zwetschge. Bei diesem Kuchen bekommt sie einen ganz besonders köstlichen Stein.

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          250 g Mehl

-          60 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Päckchen Backpulver

-          1 Prise Salz

-          100 g weiche Sanella

-          1 Ei (Größe M oder L)

-          1 kg Zwetschgen

-          Walnusskerne

 

Für die Streusel:

 

-          150 g Mehl

-          70 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Prise Salz

-          Zimt

-          80 g kalte Butter (direkt aus dem Kühlschrank)

-           

Zubereitung:

 

1.      Die Zwetschgen waschen und entsteinen, es ist wichtig, dass sie sich schon drücken lassen, dann sind sie reif und schmecken schön süß. Bei Supermarktzwetschgen ist es ratsam, wenn man sie 5 Tage vor Gebrauch kauft, dann reifen sie noch etwas nach

2.      Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine 26er Springform drücken

3.      Die Zwetschgen darauf legen mit der Schnittfläche nach oben, auf 12:00 Uhr beginnen, dann die Form ein bisschen drehen, die nächste daneben legen, sodass ein schöner gleichmäßiger Kreis entsteht. Einen weiteren Kreis innen legen und dann das innerste mit Zwetschgen belegen

4.      In jede Zwetschge, dort, wo der Kern saß, einen Walnusskern oder ein Stück davon legen. Es gibt sie in jedem Supermarkt geknackt zu kaufen

5.      Aus den Zutaten für die Streusel feine kleine Streuselchen formen und über die Zwetschgen krümeln

6.      Den Kuchen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten auf unterster Schiene backen, es duftet dann schon nach 30 Minuten überall nach köstlichen Zwetschgen und dem Zimt

7.      Den Springformrand mit einem Messer lösen und den erkalteten Kuchen mit einem großen breiten Messer von der Form lösen, dann auf eine Kuchenplatte schieben

 

 

 

 

Zurück