- 230 g Mehl
- 20 g Kakao
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 110 g weiche Butter
- 1 Ei (Größe M)
- ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)
- 1 Prise Salz
- 500 g Joghurt (ca. 10 %) griechischer Joghurt ist gut geeignet
- 75 g Zucker
- 10 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Ei
- 400 – 500 g rote Johannisbeeren (gelbe eignen sich genauso gut)
- 130 g Mehl
- 20 g Kakao
- 75 g Zucker
- 80 g kalte Butter (direkt aus dem Kühlschrank)
- 1 Prise Salz
1. Die Johannisbeeren abstreifen und in einem Nudelsieb waschen, das Ganze abtropfen lassen, von Zeit zu Zeit unter dem Nudelsieb mit Küchenpapier trocken wischen
2. Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine gefettete 26er Springform drücken, dabei einen Rand herausziehen
3. Die Zutaten für die Joghurtfüllung mit dem Handrührgerät vermischen und über den Boden geben
4. Die Johannisbeeren darüber streuen, ihr könnt sie auch mit dem Joghurt vermischen oder unter den Joghurt tun, aber ich mag es sie direkt unter den Streuseln zu haben
5. Aus den Zutaten für die Streusel schöne kleine Streusel bereiten und vorsichtig über die Beeren krümeln. Sie müssen so schön klein sein, sonst versinken sie. Deshalb ist es auch wichtig, dass ihr die Butter ganz zuletzt vor dem Kneten dazugebt, sonst werden sie fett und zu schwer.
6. Den Kuchen nun bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene für 50 Minuten backen, dann bei ausgeschaltetem Herd noch 5 Minuten nachbacken und entnehmen
7. Wenn er abgekühlt ist, kommt der beste Teil vom Kuchen backen, das Essen.
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