Danis Joghurttorte mit Heidelbeergelatine

 

Zutaten

 

Für den Boden:

 

-          100 g Mehl

-          65 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          1 Prise Salz

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          4 Eier (Größe M, getrennt)

 

Für die Joghurt-Sahne:

 

-          500 g griechischer Joghurt (um die 10 % Fett)

-          90 g Zucker

-          2 Päckchen Vanillinzucker

-          8 Blatt Gelatine

-          125 g Wasser

-          2 Becher Schlagsahne

Für die Heidelbeergelatine:

 

-          1 großes Glas Waldheidelbeeren

-          Davon 400 ml Saft

-          1 Päckchen Gelatine (gemahlen)

-          Zucker nach Bedarf (meist nicht nötig, weil die Beeren ordentlich süß sind)

Zubereitung:

 

1.      Die Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, achtet darauf, dass die Eigelb unversehrt sind, wenn eines verläuft, gebt es in die Rührschüssel und nicht zum gesammelten Eiweiß, 3 Eiweiß reichen auch für den Schnee

2.      Eigelb mit Zucker und Salz verrühren, dann mit einem Esslöffel abwechselnd Mehl mit Backpulver und Eiweiß dazugeben, mit einem Schneebesen unterheben

3.      Den Boden in eine mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene 20 Minuten backen

4.      Wenn der Boden abgekühlt ist, ihn auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring darum machen

5.      Die Gelatine im Wasser auflösen und leicht erhitzen, bis sie sich vollständig aufgelöst hat, könnt ihr mit dem Finger tasten

6.      Die Sahne steif schlagen und den Joghurt mit Zucker und Vanillinzucker verrühren

7.      Die Gelatine unter den Joghrt geben, die Sahne unterheben und die Masse auf den Boden geben

8.      Den Kuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, mit einem Finger prüfen, ob er schnittfest ist, bevor ihr weiterarbeitet

9.      Die Gelatine mit etwas Fruchtsaft anrühren und dann im übrigen Fruchtsaft erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat, dann die Heidelbeeren dazugeben, etwas abkühlen lassen und mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen

10.  Die fertige Torte für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

Sicherlich fragt ihr euch, wieso die Heidelbeeren nicht gleich in den Joghurt gerührt werden (könnt ihr auch machen, Rezept dazu unter Himbeerjoghurt-Sahnetorte). Das ist mehr oder weniger eine optische Sache. Die Sehenden finden den Anblick dieser Torte echt schön mit dieser seperaten Fruchtschicht obenauf. Und wir haben halt den Geschmack von Vanillinjoghurt, der dann in Heidelbeere übergeht.

 

 

 

 

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