Danis Joghurt-Kokos-Kuchen mit schwarzen Johannisbeeren

 

Für den Boden:

 

-          200 g Mehl

-          50 g Zucker

-          1 Päckchen Vanillinzucker

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          1 Prise Salz

-          1 Ei (Größe M)

-          90 g weiche Sanella

 

Für die Füllung:

 

-          500 g griechischer Joghurt

-          100 g Zucker

-          1 Ei

-          15 g Speisestärke

-          1 Glas schwarze Johannisbeeren

 

Für den Belag:

 

125 g Butter

100 g Kokosraspel

60 g Waldhonig

1 Prise Salz

1 Ei

 

Zubereitung:

 

1.      Aus den Zutaten für den Boden einen Knetteig bereiten und in eine 26er Springform drücken, einen Rand hochziehen

2.      Die Butter in einen Topf schmelzen, unter Rühren den Honig und das Salz hinzufügen, zum Schluss portionsweise die Kokosraspel. Wenn das Ganze ein wenig heruntergekühlt ist, fügt ihr das Ei hinzu und verrührt es kräftig

3.      Die Zutaten für die Füllung mit einem Handrührgerät vermengen, ich habe noch ein kleines bisschen von dem Fruchtsaft hinzugefügt (ca. 30 g)

4.      Den Boden mit einem Teil der Joghurtfüllung bedecken, sie verläuft von selber, da müsst ihr nicht groß nachhelfen, darauf dann die abgetropften Johannisbeeren und dann den Rest vom Joghurt verteilen

5.      Mit einem Teelöffel nun ganz vorsichtigdie Kokosmasse über den Joghurt geben, mit den Fingern ein bisschen breit ziehen. Man kann sehr gut fühlen, wo die Masse obenauf ist, nun immer weiter im Kreis herum von außen nach innen arbeiten, bis alles bedeckt ist

6.      Den Kuchen dann für 55 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster schiene backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen

 

 

 

 

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