Apfelkuchen mit Streuseln

 

Für den Teig:

 

-          250 g Mehl

-          50 g Zucker

-          125 g Quark (20 % Fett)

-          1 Ei (Größe M)

-          1 Prise Salz

-          ½ Päckchen Backpulver (ca. 7 g)

-          30 g Öl

-          20 g Milch

 

Für die Füllung:

 

-          450ml Milch

-          1 El Zucker

-          1 Päckchen Vanillepuddingpulver

-          4 Äpfel (Boskop)

 

Für die Streusel:

 

-          150 g Mehl

-          75 g Zucker

-          80 g kalte Butter

-          1 Prise Salz

 

1.      Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden

2.      Einen Pudding kochen - Ich nehme immer ein bisschen weniger Milch als auf der Packung steht, wenn ich backe. Über den Zucker lässt sich streiten, ich mag ohnehin nur Pudding mit einem Esslöffel Zucker, wer es süßer mag, der verwendet halt 2 oder 3 EL.

3.      den Pudding unter ständigem Rühren ein bisschen abkühlen lassen

4.      Aus den Zutaten für den Boden einen Quark-Ölteig kneten. Dabei ist das schnelle Verkneten wichtig.

5.      Aus den Zutaten für die Streusel werden nun die Streusel geknetet. Am besten vermengt man sie mit der Hand. Dabei ist es wichtig, die Butter erst kurz vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank zu nehmen, sonst verkleben die Streusel. Wer mag, kann auch gern eine Prise Zimt drangeben.

6.      Nun drückt ihr den Boden in eine 26er Springform, zieht einen Rand hoch, verteilt den Pudding auf dem Boden und legt dann die Apfelstücke obendrauf. Zum Schluss die Streusel drüber, dabei immer schön drehen, damit ihr keine Stelle vergesst, könnt ihr aber prima nachfühlen

7.      Nun das ganze in den auf 175 – 180 Grad vorgeheizten Backofen und ca. 50 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen lassen.

 

 

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